Fedora Core et mon ASUS A6VA Q038H

Je viens de faire une nouvelle folie : un ordinateur portable : l'ASUS A6VA Q038H.
J'ai mis énormément de temps à choisir mon portable, mais celui là me satisfait pleinement et répond parfaitement à mon exigence principale : être parfaitement supporté par Linux.

Cependant, ce n'est pas le cas pour toutes les distributions. En effet pas de son (chipstet Realtek Intel High Definition Audio) sous Ubuntu 5.10 Breezy Badger qui n'incorpore pas ALSA 1.0.10 (à moins bien sûr de compiler les sources) alors que Fedora Core 4 sortie pourtant près de 6 mois avant incorpore cette version après mise à jour (yum upgrade).

Pour ce qui est de la carte vidéo, c'est une ATI X700, il faut donc passer par la case Livna et après quelques galères, l'accélération 3D marche nickel. Voir le billet.

Mon bureau sous mon portable 02/06

Et cerise sur le gâteau, avec le couple ipw2200/wpa_supplicant, je peux écrire ce billet depuis mon portable connecté en Wi-Fi crypté en WPA.
wpa_supplicant fera partie de l'aventure Fedora Core 5 mais son utilisation et surtout sa configuration sous Fedora Core 4 donnera naissance aussi à un petit billet

13 réactions

  • De linux c jolie mais j'comprend pas tout! De linux c jolie mais j'comprend pas tout! - 09/01/2007, 00:24 #1

    J'ai ce meme pc A6VA Q038H. Et je viens d'essayer de passer à linux. J'aurais deux petites questions.

    J'ai lut ton tutorial tres bien fait pour essayer de faire marcher la carte graphique, je pense avoir a peu pres suivi les etapes mais quand je fait le fglrxinfo j'obtiens:
    display: :0.0 screen: 0
    OpenGL vendor string: Tungsten Graphics, Inc.
    OpenGL renderer string: Mesa DRI R300 20060815 x86/MMX/SSE2 TCL
    OpenGL version string: 1.3 Mesa 6.5.1

    Vu qu'il y a mesa ça doit vouloir dire que j'ai mal fait quelque chose? Esce que c'est lié au fait que j'ai mis feudora core 6 ?

    La deuxieme question c'est que j'ai mes ventilos qui tournent a fond tout le temps (la je n'ai peut etre pas fait le tour de tous les forum sur ce sujet) je me demandais si tu avait fait une manipulation spéciale adapté a ce pc pour regler ça?

    merci d'avance

  • De LLaumgui De LLaumgui - 09/01/2007, 00:37 #2

    Je tourne sous FC6 sans problème.

  • De linux c jolie mais j'comprend pas tout! De linux c jolie mais j'comprend pas tout! - 09/01/2007, 19:09 #3

    Je suis de tres bonne volonté mais vraiment pas doué. Apres une nuit et un jour a tout tester pour la carte graphique rien a faire ça ne marche toujour pas. J'ai suivi toutes les différentes étapes en comprenant plus ou moin ce que je fesais, utilisé linux rescue plus d'une dixaine de fois, mais toujours pas d'accélération graphique!

    Au cas ou tu pourrait y jetter un oeuil je te mais mon xorg.conf

    1. Xorg configuration created by system-config-display

    Section "ServerLayout"

           Identifier     "single head configuration"
           Screen      0  "Screen0" 0 0
           InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
           InputDevice    "Synaptics" "CorePointer"

    EndSection

    Section "InputDevice"

           Identifier  "Keyboard0"
           Driver      "kbd"
           Option      "XkbModel" "pc105"
           Option      "XkbLayout" "fr"

    EndSection

    Section "InputDevice"

           Identifier  "Synaptics"
           Driver      "synaptics"
           Option      "Device" "/dev/input/mice"
           Option      "Protocol" "auto-dev"
           Option      "Emulate3Buttons" "yes"

    EndSection

    Section "Device"

           Identifier  "Videocard0"
           Driver      "fglrx"
           VendorName  "Videocard Vendor"
           BoardName   "ATI Technologie, Inc Radeon Mobility X700 (PCIES)"
           Option      "MonitorLayout" "LVDS,NONE"
           Option      "VideoOverlay" "off"
           Option      "OpenGLOverlay" "off"

    EndSection

    Section "Screen"

           Identifier "Screen0"
           Device     "Videocard0"
           DefaultDepth     24
           SubSection "Display"
                   Viewport   0 0
                   Depth     24
           EndSubSection

    EndSection

    Section "DRI"

    1. Group 0
           Mode         0666

    EndSection

    Section "ServerFlags"

           Option "AIGLX" "false"

    EndSection

    Section "Extensions"

           Option      "XVideo" "Disable"
           Option      "Composite" "Disable"

    EndSection

    et fglrxinfo donne:

    damien@localhost ~$ fglrxinfo
    display: :0.0 screen: 0
    OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
    OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
    OpenGL version string: 1.2 (1.5 Mesa 6.5.1)

  • De linux c jolie mais j'comprend pas tout! De linux c jolie mais j'comprend pas tout! - 09/01/2007, 19:24 #4

    une autre info peut etre que le probleme est la:
    quand je fait rmmod radeon apres init 3 (d'apres le tuto de feudora.fr) j'ai le message d'erreur suivant: modul radeon does not exist in /proc/modules. Aparement ça veut dire que le driver a pas bien ete installé. Mais j'avoue avoir tenter toutes les façons que j'ai pu trouvé et rien a marché.
    J'ai a priorie bien desactivé SElinux ou du moins j'ai essayé.

    Merci d'avance

    Désolé d'insisté mais la je bloc vraiment

  • De LLaumgui De LLaumgui - 09/01/2007, 23:10 #5

    C'est pas modprobe fglrx ?

  • De linux c jolie mais j'comprend pas tout! De linux c jolie mais j'comprend pas tout! - 10/01/2007, 18:41 #6

    modprobe ça ne marche pas mieux

    Aparement d'autre gens on un peu le meme pb que moi alors j'ai poster tout ça sur:
    http://forums.fedora-fr.org/viewtop...
    cela m'evitera de polluer ton blogue

    En tout cas merci pour tes reponses

  • De Kyo De Kyo - 07/02/2007, 12:42 #7

    Salut;
    J'ai le même portable A6VA, et j'ai essayer d'installer Fedora 6 mais ca ne marche pas c'est a dire que au début ca charge tres bien mais juste avant l'installation mon écran devient noir ( pas noir mais carrément pas alimenté, comme ci il était éteint). Alors j'ai essayé d'installer SUSE 10, l'installation marche tres bien jusqu'a la fin mais quand je demarre sous SUSE 10 toujours le meme probleme, j'ai essayer d'installer les drivers, j'ai toujours rien. Par contre j'ai essayer de brancher un écran de PC sur mon onrdinateur portable, ca marche bien, j'ai l image sur l'ecran du PC mais pas sur l'ecran du portable. J'ai besoin d'aide. Merci d'avance.

  • De Duske De Duske - 08/03/2007, 10:00 #8

    'lut,

    problème classique d'écran noir avec les ATI, quelque soit la distrib... Il faut éditer ton fichier de config X (/etc/X11/xorg.conf) et mettre la ligne suivante dans la section de ta carte video:

    Option "MonitorLayout" "LVDS, TMDS"

  • De Romano De Romano - 27/07/2007, 19:07 #9

    Salut à tous,

    Je voudrais installer Fedora Core 7 sur mon disque dur externe pour pouvoir booter dessus par la suite.
    Pour cela je dispose donc d'un disque dur externe branché en USB et d'un PC portable Asus A6 VA équipé d'une carte graphique ATI Radeon X700.
    Je boot donc sur le DVD de Fedora Core 7 je choisi la première option, nouvelle installation, la ça se lance, puis écran noir et plus rien le PC réagit comme s'il était en veille.

    Si quelqu'un peut me venir en aide s'il vous plait. Voila mon adresse mail : freemanporter_666@hotmail.com

    Merci d'avance

  • De Tony De Tony - 29/11/2008, 13:39 #10

    Concernant la webcam, fonctionne-t-elle sous fedora? si oui pourrais-tu me préciser les références.

  • De Yann De Yann - 18/11/2009, 12:19 #11

    Bonjour,

    J'ai le même portable et je pense me lancer pour installer F11 dessus mais j'ai une question, est-ce que je peux installer la version 64 bits ou dois-je rester avec la 32?

    D'ailleurs as-tu toujours ce portable? Si oui est-ce que les mises à jour successives ont posé des problèmes.

    Merci pour les réponses.

    Yann

  • De llaumgui De llaumgui - 18/11/2009, 12:37 #12

    C'est un processeur 32bits. Donc tu ne peux pas installer une Fedora 64bits.
    Sur Fedora 11 je ne rencontre pas de problème, il marche même de mieux en mieux je trouve.

    Après j'ai pas encore testé pour Fedora 12 (sortie hier) mais je ne pense pas que cela posera des problème non plus.

  • De Yann De Yann - 18/11/2009, 14:39 #13

    Merci pour l'info!

    J'en profite pour te remercier pour tes postes sur ce forum ou sur le forum Fedora. J'y ai souvent trouvé les infos dont j'avais besoin.

    Merci encore.

    Yann

Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International